冉景煜教授带队参加2023年中国工程热物理学会燃烧学学术年会

作者:    发布者:陈艳容    日期 : 2023-10-25

20231012-20231115日,我所冉景煜教授带领杨仲卿教授、秦昌雷教授、杜学森教授、马川教授、黄鑫副教授、唐雷博士生和唐广川硕士生参加了由中国工程热物理学会主办,中国科学技术大学承办,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学一处支持,在合肥举办的工程热物理学会燃烧学年会。

在本次燃烧学学术年会中,杨仲卿教授做了“基于原位结构解析的C-C/C -H 键选择性断裂调控机制研究”的基金交流会报告,报告针对钯催化剂金属价态、粒簇分散度和尺寸调控和掺杂第二金属(金属-金属作用)改性调控与专家学者展开深入交流.

秦昌雷教授做了“烧结/硫酸化作用下的Li4SiO4吸附CO2机理与全过程数值模拟”的基金中期项目墙报交流,报告针对烧结和硫酸化对于Li4SiO4吸附CO2过程的影响作用进行了介绍,阐述了CO2吸附机理并形成耦合基础物化过程的吸附模拟方法。

黄鑫副教授做了“杂多酸铯盐对纤维素催化热解制备左旋葡萄糖酮的影响规律”的热解分会场报告,对杂多酸进行碱金属掺杂而制备不同的杂多酸盐,然后将其用于纤维素热解转化左旋葡萄糖酮过程而探究其催化性能。

唐雷同学做了“界面位点作用对CO2加氢合成甲醇反应的DFT研究”的碳氢燃料合成及催化重整分会场报告,报告对Cu-GaCu-Ce以及Pd-Ti双金属催化剂中界面在CO2加氢合成甲醇反应中的作用机制进行介绍,并阐述了相应催化剂的微观反应机理。

唐广川同学做了“左旋葡聚糖水热转化制备5-羟甲基糠醛的研究”的碳氢()燃料反应动力学分会场报告,报告针对双相溶剂中用双催化剂催化左旋葡聚糖转化制备5-羟甲基糠醛研究进行了介绍,并对其转化过程机理进行了分析。

同时,冉子俊同学的“改性La-Co钙钛矿低温烟气脱Hg0 抗水抗硫性能研究”、王瑞同学的“载体改性对Ni/MgO催化剂低温甲烷干重整反应性能影响的研究”以及牛浩男同学的“基于A/B位调控的钙钛矿型氧载体的乙烷化学链氧化脱氢制乙烯性能实验研究”在相应会场中进行了墙报交流。

在整个燃烧学学术年会中,在与各学者的交流中,老师和同学都收获颇丰,参观并学习了燃烧领域的最新学术成果,获得了不少的启发,对以后的科研大有裨益。